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Risotto agli agrumi

Ingredienti
280 gr di riso Carnaroli o vialone nano (circa 70 grammi a persona)
2 limoni
1 arancia
1/2 pompelmo
1 scalogno oppure 1/2 cipolla (circa 40-50 grammi)
25 gr di burro per la tostatura del risotto
1 goccio di brandy per sfumare il risotto
200 ml di panna + 50 ml di latte
1 litro circa di brodo vegetale
25 gr di burro per mantecare il risotto
2 cucchiai di formaggio grattugiato
prezzemolo tritato q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento

Per prima cosa, bisogna lavare ed asciugare gli agrumi, 
poi tritare la scorza e metterla in una terrina. 
Unire la panna e il latte alla scorza grattugiata degli agrumi. 
Aggiungere un pizzico di sale e mescolare il tutto.

In questo modo le scorze degli agrumi hanno la possibilità di scaricare parte del loro aroma all’interno della panna da cucina mescolata con il latte. 
L’aggiunta del latte alla panna da cucina serve ad ottenere 
un risotto agli agrumi dalla consistenza cremosa e non troppo asciutta.

Tritare lo scalogno o la cipolla, mettere in un tegame con il burro spumeggiante e lasciar imbiondire.

Unire il riso e farlo tostare per circa un minuto, rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno.

Sfumare il riso con il brandy, oppure semplicemente con un goccio di vino. 
Lasciar evaporare ed aggiungere parte del brodo, che deve essere bollente. 
Controllare la sapidità durate la cottura.

Come tutti i risotti, anche il risotto agli agrumi ha un tempo 
di cottura di circa 18 minuti. 
In questo caso, bisogna aggiungere man mano il brodo, se vedete che tende ad asciugarsi troppo. 
Il tutto fino a 5 minuti prima di completare la cottura, perché, appena il risotto comincia ad acquisire quella consistenza tipica, bisogna aggiungere la scorza grattugiata degli agrumi mescolata con la panna.

Da questo momento in poi bisogna amalgamare il risotto con gli agrumi, in modo che il calore del tegame faccia aumentare 
il profumo e l’essenza degli agrumi che avete aggiunto al risotto. 
Infine unire una noce di burro, il formaggio e il prezzemolo tritato. Mantecare il risotto agli agrumi spostando 
il tegame dal fuoco, poi dividerlo nei piatti e decorarlo eventualmente con 
la scorza degli agrumi che avete utilizzato.

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