Lasagne al ragù con funghi
300 grammi lasagne fresche all'uovo
300 grammi besciamella pronta
150 grammi polpa di manzo tritata
50 grammi salsiccia
30 grammi pancetta
30 grammi funghi porcini secchi
1 carota 1 sedano costola 1 cipolla
1 bicchiere vino rosso
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
3 cucchiai grana grattugiato 50 grammi burro
3 cucchiai olio extravergine d'oliva q.b. sale q.b. pepe
Procedimento
Pulisci e lava le verdure e tritale con la pancetta; fai ammorbidire
i funghi in acqua calda, strizzali e tritali (tieni da parte l'acqua).
Metti il trito di verdure e pancetta in una casseruola con l'olio
e 30 g di burro e fallo appassire. Rosolaci la carne, la salsiccia spellata e sminuzzata e i funghi, poi unisci il vino e fallo evaporare.
Bagna con l'acqua dei funghi filtrata e lasciala asciugare.
Diluisci il concentrato in un quarto di litro di acqua calda,
uniscilo al ragù e pepa; cuoci per 2 ore e 30 minuti coperto,
a fuoco basso unendo, se occorre, poca acqua calda.
Lessa le lasagne, poche per volta, in acqua bollente salata, scolale al dente e mettile ad asciugare su un canovaccio inumidito.
Ungi una pirofila con il burro rimasto e deponici uno strato di pasta, coprilo di ragù e besciamella; continua a formare i vari strati di pasta, ragù e besciamella e termina con ragù e besciamella; spolverizza di grana e metti in forno già caldo a 190° per 30 minuti.